Новости от компании ООО ТК Локус-СИП

Новости компании Локус-СИП, ООО ТК

Безопасность в энергетике: использование контрофакта недопустимо! Изоляторы ЗАО "Ю.М.Э.К" не прошли экспертизу (2010-08-24)

На сегодняшний день, по прежнему, единственным производителем стеклянных изоляторов ПС70Е, аттестованных ОАО «ФСК ЕЭС», остается ОАО «ЮАИЗ» - партнер компании Локус-СИП. Экспертиза изоляторов производства ЗАО «Ю.М.Э.К.» подтвердила, что данная продукция является контрофактом!

04.08.2010 года ОАО «ФСК ЕЭС» принято решение приостановить применение на объектах строительства и реконструкции изоляторов типа ПС 70Е производства ЗАО «Ю.М.Э.К.»

На основании обращения от 24.05.2010 года №03.01-159 ОАО «ЮАИЗ» о нарушении патентных прав на полезную модель «Линейный подвесной изолятор класса 70» по патенту РФ №88197 была проведена патентная экспертиза, с привлечением патентного поверенного компании ООО «АИС «ИНСО-Энерго», и получено заключение от 23.06.2010 №32/10, согласно которому принято решение приостановить:

· Закупку ОАО «ФСК ЕЭС» и его фиалиалами изоляторов типа ПС 70Е производства ЗАО «Ю.М.Э.К.»

· Применение на объектах строительства и реконструкции изоляторов типа ПС 70Е производства ЗАО «Ю.М.Э.К.»

Покупайте продукцию, аттестованную ФСК «ЕЭС». Это является гарантией того, что продукция покажет себя достойно при высоких нагрузках и в экстремальных ситуациях.

Обращайтесь за стеклянными изоляторами производства ОАО "ЮАИЗ" в компанию Локус-СИП.

Для справки: компания Локус-СИП является дилером единственного производителя стеклянных изоляторов в России компании ОАО «ЮАИЗ».
 


Сохраняем лесные массивы - применяем универсальный кабель от «Reka Cables» (2010-08-19)

Локус-СИП в тесном сотрудничестве с финской компанией «Reka Cables»  предлагает своим клиентам инновационные решения, позволяющие не только безопасно передавать энергию по назначению, но и сохранять окружающую среду.

Сохранение природного разнообразия при лесопользовании, и прежде всего- при промышленных вырубках леса, в том числе при строительстве линий электропередач, является одной из важнейших задач современного общества.
Богатый опыт применения современных технических решений в странах с развитым лесным комплексом, таких как Финляндия,  позволяет  компании «Reka Cables» создавать продукт, который действительно отвечает задаче сохранения естественного биологического разнообразия.
 
Перенимая зарубежный опыт, в России стали уделять больше внимания этому вопросу, поэтому применение универсального кабеля АНХАНК-WM от «Reka Cables»  , который позволяет сохранять лесные массивы,  становится более актуальным. Постепенно такие меры становятся нормальным элементом цивилизованного общества и приобретают все большее распространение.
 
Для справки:  Конструкция кабеля  АНХАНК-WM была разработана в Финляндии.  В недалеком прошлом у финских энергетиков, работающих на территориях с таким, казалось бы, непригодным для прокладки кабельных линий ландшафтом, возникла потребность в надежном продукте универсального применения. Скалистая местность, вечная мерзлота, заболоченные территории – именно для таких условий и создан кабель АНХАНК-WM. Он удачно применяется на новой, необустроенной территории  в качестве кабеля временного подключения, для прокладки капитальных кабельных линий, в густонаселенных районах, а также при необходимости сохранения лесных массивов от вырубки.
 
По вопросам приобретения универсального кабеля АНХАНК-WM обращайтесь в отдел продаж Локус-СИП: (343)370 12 60, 370 41 16
 

 

 


Компания Локус-СИП в сезон строительства дает свои рекомендации по организации работ по электроснабжению в деревянном доме (2010-08-12)

Солидный дом, наполненный большим количеством электроприборов, требует серьезного подхода к организации работ по электроснабжению. Этому способствует как квалифицированный подход к работам, так и применение надежных материалов.

Рассмотрим некоторые особенности устройства проводки в деревянном доме.

Ввод в деревянный дом

Ответвление от воздушной линии электропередач (далее ВЛ) производится, как правило, по воздуху. По современным требованиям, ответвление должно быть выполнено изолированным проводом, сечением не менее 16 квадратных миллиметров (как говорят, «16 квадрат») (ПУЭ, 7-е издание, п.п.2.4.12, табл.2.4.2). Лучше всего для этой цели подходит СИП-4 (самонесущий изолированный провод, старое название – СИП-2А). СИП одет в изолирующую оболочку из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Такая изоляция устойчива к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения. Срок службы качественного провода СИП составляет более 25 лет. Подключение СИП к ВЛ, а также переход на другой кабель на вводе в дом производится с помощью специальной арматуры. Герметичные сжимы препятствуют проникновению влаги под изоляцию кабеля, обеспечивают качественный контакт и, соответственно, заявленный срок службы. Анкерные (клиновые) зажимы рассчитаны на определенную нагрузку. При ее превышении в результате нештатных ситуаций (падение деревьев, срыв больших масс снега с крыши и т.п) они разрушаются. При этом сам кабель остается неповрежденным, энергоснабжение не нарушается, исключается возможность электротравм при случайном касании оборванного провода.

«Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м» (ПУЭ, 7-е издание п.п. 2.1.79). Также регламентировано расстояние до окон, балконов и т.п.

Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, т.к., согласно действующим ПУЭ, не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами по сгораемым конструкциям. Поэтому следует перейти на кабель с медными жилами. Наиболее предпочтительным вариантом оказывается ВВГнг. Данный кабель предназначен для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс «нг» обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. Для дополнительной защиты его желательно заключить в пластиковую гофрированную трубку (на языке электриков - «гофру»). Убедитесь, что на гофру имеется сертификат пожарной безопасности по НПБ 246-97. В том месте, где кабель пройдет через стены и перекрытия устанавливают металлические втулки, изготовленные из толстостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы регламентирована СП 31-110-2003. Согласно этому документу она должна быть для кабеля сечением 4 кв. мм не менее 2,8 мм, для кабелей 6-10 кв. мм – 3,2 мм. Трубы нужны для того, чтобы защитить кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. Также изоляцией кабеля могут «заинтересоваться» мыши. Но, в первую очередь, стальная труба сможет на время локализовать огонь и не дать ему перекинуться на деревянные конструкции, если все-таки, по какой-либо причине, произойдет возгорание кабеля. Согласно СП 31-110-2003 «локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок».

Этот участок – от наружной стены дома до распределительного щитка – самый опасный. Он обычно незащищен никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счет. Она рассчитана на слишком большие токи и может не «почувствовать» даже короткого замыкания. Поэтому следует подумать о дополнительных мерах безопасности.

Возможны следующие варианты.

1. Ввод в стальной, толстостенной трубе. На всем протяжении от наружной поверхности стены дома до щитка кабель убирается в соответствующую стальную трубу.

Такой способ годится там, где расстояние от ввода через наружную стену до щитка не слишком велико, не более трех метров, и путь кабеля пролегает с минимальным количеством поворотов, т.к. протащить жесткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.

2. Установка на вводе дополнительной защиты. На наружной стене дома, в разрыв кабеля, устанавливается двухполюсный автомат защиты (АЗ) в специальном боксе в пыле-влагозащищенном исполнении не ниже IP-55. Номинал автомата подбирается на одну ступень больше, чем вводной АЗ в щитовой дома. Это нужно для того, чтобы, в случае возникновения перегрузки, первым сработала защита в щитовой и не пришлось лезть по приставной лестнице под крышу. Другой вариант – подобрать АЗ по скорости срабатывания. Допустим, в щиток ставим вводной АЗ с характеристикой «В», а в вводной бокс того же номинала – «С». Естественно, номинал автомата подбирается и по сечению кабеля, который он призван защищать. Например, возможно следующие сочетание. Кабель – 6 кв. мм. (медь). АЗ на наружной стене дома – 40А. АЗ в щитовой – 32А. При таком сочетании в доме можно подключить одновременно электроприборы суммарной мощностью в 7 квт., что более чем достаточно.

Такой способ удобен тем, что позволяет установить щиток на большем расстоянии от ввода, протянуть вводной кабель по наиболее логичному пути, избавиться от громоздкой стальной трубы. Однако следует не забывать, что все равно проходы через стены и перекрытия следует выполнять в стальной оболочке.

3. Установка защиты на столб, от которого производится ответвление. Это разновидность способа №2. Обычно применяется во вновь подключаемых и реконструируемых дачных поселках. На столб выносятся ограничивающие автоматы защиты и приборы учета (счетчики). Такой способ подключения удобен, в первую очередь, энергоснабжающей организации (ЭСО), инспектора которой могут контролировать расход электроэнергии, не заходя в дома. Опять же установка ограничивающего автомата защиты позволяет умерить аппетиты абонентов и расходовать электроэнергию в соответствии с выделенной мощностью.

В этом случае обеспечивается защита всего участка ответвления: от магистрали до щитовой дома. Однако при сработке аппарата защиты придется вызывать местного электрика или представителя ЭСО, т.к. самостоятельно залезть на столб и открыть ящик, в котором эта защита будет установлена, Вы, скорее всего, не сможете. Вызов этот бесплатным не бывает, а размер стоимости услуги зависит от аппетитов исполнителя.

А как же быть с тем, что подавляющее большинство вводов выполнено без вышеописанных ухищрений и ничего… «Живет», работает… Только не надо забывать, что делалось все это давно, никто не рассчитывал на современные нагрузки и потребности … Мощности растут, а проводка осталась прежней. Ее можно сравнить с нитью, натянутой до предела. В какой момент порвется - неизвестно.

Ответвление от ВЛ под землей

Далеко не всем нравятся висящие над участком провода. Если средства и возможности позволяют, можно проложить кабель под землей. Для этого обязательно надо взять кабель, специально предназначенный для прокладки в земле. Такой кабель называется бронированным. В нем между внутренней и наружной пластиковыми оболочками расположена металлическая оплетка-броня. Ее задача – защищать кабель от повреждения всякой живностью, обитающей под землей. К тому же, механическая прочность такого кабеля значительно выше – броня защищает его и от возможных подвижек грунта.

Абсолютно неправильно поступают те, кто укладывают обычный кабель в трубу. Жесткое расположение в трубе может вызвать недопустимые напряжения. К тому же в трубе скапливается конденсат. Зимой, превратившись в лед, он также может вызвать повреждение изоляции. В трубе кабель прокладывают только при пересечении проезжей части дорог, при проходе стены, фундамента и т.п. Труба в данном случае позволит заменить при необходимости поврежденный кабель без разрушения полотна дороги или фундамента. Диаметр трубы подбирают с запасом – кабель должен располагаться в ней свободно. Концы труб заделывают от проникновения воды и грунта легко удаляемым негорючим материалом.

Уже упоминалось, что для укладки кабеля под землей копают траншею на глубину не менее 0,7 м. Это примерно три штыка лопаты. А лучше – еще глубже. Под постоянными дорожками из прочного материала (плитка, бетон и т.п.) глубину укладки кабеля допустимо уменьшить до 0,5 м. На дно траншеи слоем не менее 10 см насыпают песок. При этом надо следить, чтобы в песке не было камней и других жестких включений. На песчаную подушку укладывают свободно, «змейкой» и сверху засыпают слоем песка. После этого желательно выполнить механическую защиту. В идеале надо уложить керамический кирпич «туннелем» над кабелем, но подойдут и обломки шифера, обрезки листового железа, антисептированные ненужные доски и т.п. На своем участке, когда известно точное размещение кабеля, допустимо положить над ним только специальную сигнальную ленту. Путь прокладки кабеля обязательно следует обозначить на плане участка.

Ввод в постройку производят через стальные втулки, проложенные в фундаменте. Они должны быть достаточно большой длины и выходить за пределы отмостки. Устанавливают втулки с некоторым наклоном наружу, чтобы в них не скапливалась вода.

Повороты втулок, если они необходимы, делают плавными. Однако если есть сомнение в устойчивости построек, то выполнять ввод через фундамент, тем более под ним, не стоит. Лучше вывести кабель рядом с фундаментом и выполнить ввод через стену. Участок над поверхностью земли до высоты в 2,5 м должен обязательно иметь дополнительную механическую защиту. Кабель можно заключить в трубу или прикрыть П-образным швеллером.

При выполнении подземного ввода следует помнить о том, что кабель должен быть защищен так же, как и при воздушном вводе. То есть перед входом кабеля в землю (на опоре ВЛ , ВЛИ или на дополнительной опоре) устанавливают герметичный ящик с автоматикой защиты.

Материалы для проведения работ по электроснабжению (провод, кабель, арматуру, инструмент для монтажа) можно приобрести, обратившись в компанию Локус-СИП по телефону  (343)3701260 или сделав заявку через сайт: www.locus.ru 
 


Филиал ОАО «МРСК Урала» получит в опытную эксплуатацию муфты ENSTO (2010-08-09)

По результатам научно-технического совета в ОАО «МРСК Урала» принято решение об опытной эксплуатации муфт ENSTO. Опытная эксплуатация начнется уже осенью этого года.
 
Компания Локус-СИП активно продвигает на рынок лучших производителей комплектующих для строительства линий электропередач.
Так в июне 2010 года компания Локус-СИП представила на заседании научно-технического совета ОАО «МРСК Урала» своих партнеров: компанию ENSTO и компанию Reka cables Ltd.
 
Компания Локус-СИП выступила с докладом «Современные кабельные решения  с изоляцией из сшитого полиэтилена» и продемонстрировала
монтаж кабельной муфты ENSTO на кабель из сшитого полиэтилена.
И как результат: решение комиссии ОАО «МРСК Урала» «установить для опытной эксплуатации в филиале Челябэнерго кабельные муфты на КЛ 6-10кВ производства фирмы ENSTO.
 
На сегодняшний день объем прокладки кабельных линий стремительно растет, особенно в городских массивах. Сертифицированная продукция ENSTO  имеет высокое качество использования и успешно проходит испытания в независимых европейских и российских лабораториях, поэтому неудивительно, что привлекает к себе все больше и больше внимания со стороны сетевых компаний.
 
Напомним, что научно-технический совет  ОАО «МРСК Урала» «Кабели с изоляцией из СПЭ.Опыт применения.Кабельная арматура. Особенности проектирования(заземление, РЗА, режим заземления нейтрали 6-10 кВ)», проходил 24.06.2010 г.в здании ОАО «ЕЭСК».

Компания Локус-СИП начала подготовку к участию в осенних выставках (2010-07-29)

Подготовка к выставкам идет полным ходом. В соответствие с новым корпоративным стилем компании будут заказаны стенд и плакаты. В новых буклетах будут указаны основные виды реализуемой Локус-СИП продукции.

Кроме буклетов с продукцией на стендах Локус-СИП можно получить свежий номер современного журнала об энергетике «Энерго Style». Будем рады видеть Вас на стендах Локус-СИП в городах Новосибирске и Иркутске.


Напомним, что компания Локус-СИП участвует в выставках:
Город Новосибирск «Сибполитех» 19-22 октября, стенд №313
Город Иркутск «Энергосбережение» 19-22 октября, стенд №150

 


15 июля компания Локус-СИП планирует посещение выставки промышленных инноваций – ИННОПРОМ 2010, Екатеринбург (2010-07-13)

Одной из главной задачи компании Локус-СИП является предложение своим клиентам современных технологичных решений для строительства линий электропередач.

Выставки, конференции и семинары по новым технологиям уже стали традиционными в плане маркетинга компании Локус-СИП. Изучая передовые технологии, разработанные в России и за рубежом, Локус-СИП содействует распространению лучших практик в области инноваций.

Выставка начнет свою работу 15 июля и продлится до 19 июля включительно в Терминале «Чкаловский» и логистическом комплексе «Русь».

 


24 июня 2010 года компания Локус-СИП примет участие в научно-техническом совете МРСК-Урала (2010-06-21)

24 июня 2010 года в здании ОАО «ЕЭСК» состоится заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Урала» на тему: «Кабели с изоляцией из СПЭ. Опыт применения. Кабельная арматура. Особенности проектирования (заземление, РЗА, режим заземления нейтрали 6-10 кВ)»

Компания Локус-СИП совместно со своими партнерами (компанией Reka cables Ltd. и концерном ENSTO) выступит с докладом «Современные кабельные решения с изоляцией из сшитого полиэтилена», также будет продемонстрирован монтаж кабельной муфты ENSTO на кабель из сшитого полиэтилена.

Компания Локус-СИП уделяет огромное внимание внедрению у своих клиентов именно современных, надежных систем передачи энергии, поэтому способствует продвижению своих партнеров, которые предлагают действительно инновационные решения.